Поездка 8Т в аэропорт «Домодедово» за информацией об интересных профессиях

April 10, 2019

Удивительно познавательной оказалась поездка 4 апреля 8Т класса в аэропорт «Домодедово». Многие летали через этот аэропорт и некоторым образом представляли себе организационные и, даже отчасти, технические особенности. Но то, что ребята увидели и пощупали своими руками, было для них весьма неожиданным.

Начало экскурсии уже предвещало ее интересное содержание: всем раздали светоотражающие желто-зеленые жилеты и специальные именные заранее заготовленные пропуска, провели через служебный вход с личным досмотром – ведь аэропорт – это режимная зона.

Специально назначенный сотрудник безопасности сопровождал в течение всей экскурсии.

В ходе путешествия на специальном автобусе по аэродрому через стоянки самолетов и зоны рулежек самолетов сопровождающий рассказал о технических конструкциях и инженерных особенностях аэропорта. Ребята узнали о том, что две взлетно-посадочные полосы, имеют преимущества по сравнению с другими аэропортами, а также о том, что уже строится третья полоса, поскольку аэропорт перспективный и имеет тенденции к росту авиаперевозок. В а/п «Домодедово» имеется также редкая возможность посадки и взлета самого крупного в мире турбореактивного пассажирского самолёта - аэробуса А380, который вмещает 850 человек, размером с восьмиэтажный дом и который бывал в аэропорту «Домодедово».

На свете существует много профессий – нужных и интересных. Так вот, в аэропорту – целый комплекс всевозможных служб, который объединяет в себе, наверное, добрую сотню видов профессий.

Аэропорт включает огромное количество предприятий, обеспечивающих комфортное и безопасное пребывание нескольких тысяч человек. Аэровокзальный и топливозаправочный комплекс, фабрика питания во время полета, служба обслуживания самолетов, провайдер системных сервисов…и многие многие другие. Интересным оказался рассказ о том, что для безопасного взлета и посадки самолета работает также бригада, занимающаяся отпугиванием птиц. Специалисты используют современные технологии, такие как: визуальные репелленты, биоакустические установки. В Домодедово даже используют специально обученных ястребов, которые, отпугивают нежелательных птиц и значительно повышают безопасность.

Аэропорт "Домодедово", являющийся крупнейшим аэропортом в России, занимает первое место в стране по внутренним и международным грузовым авиаперевозкам. Именно через грузовой терминал, который был по пути следования автобуса, перевозятся посылки и грузовые отправления, которые мы все получаем и отправляем. А в месте остановки на терминале, где осуществляется техническое обслуживание лайнеров, всех познакомили с чудесной добродушной собакой Салли. Оказывается, собаки активно работают в аэропорту. Они находят наркотики и взрывчатые вещества за считанные секунды, легко опознают запах человека даже при отсутствии следов. Собаки патрулируют залы аэропорта до 15 раз в день, результат превосходит работу современных технических устройств.

На одной из остановок в ходе автобусного экскурса ребята имели возможность исследовать самолет и даже полазить по нему и пофотографироваться. Было весело!

В конце экскурсии, прокатившись по аэродрому, автобус остановился в считанных метрах от взлетно-посадочной полосы, где ребята с удовольствием встречали осуществляющие посадки самолеты и проводили «в дальний путь» взлетающий самолет.

Незабываемые впечатления от поездки, возможно, для кого-то станут весомыми аргументами в выборе дела всей жизни. Аэропорт, в том числе в рамках программы «Приток», стремится ориентировать ребят со школьных лет в выборе будущей профессии.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты

December 6, 2019

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам